Goloso e Curioso
LA DOLOMITICA

LA DOLOMITICA

Il Sas Dlacia, che in ladino significa “sasso di ghiaccio”, farà da cornice alla prima edizione de LA DOLOMITICA, il primo simposio gastronomico, organizzato in Alta Badia. L’evento culinario nasce da una collaborazione tra i migliori chef e ristoratori dell’Alta Badia e di Cortina d’Ampezzo. Tra questi ci sono ben tre chef stellati, quali Norbert Niederkofler (Ristorante St. Hubertus c/o Relais & Chateaux Hotel Rosa Alpina di San Cassiano/Alta Badia, 2 stelle Michelin), lo chef stellato più giovane d’Italia, Matteo Metullio (Ristorante La Siriola c/o Hotel Ciasa Salares di San Cassiano/Alta Badia, 1 stella Michelin) e Graziano Prest (Ristorante Tivoli di Cortina d’Ampezzo, 1 stella Michelin). Dall’Alta Badia partecipano inoltre i ristoranti Gourmet Hotel Gran Ander, La Gana c/o Hotel Cristallo, Hotel Sassongher, Hotel Diana e Hotel Col Alto, mentre per Cortina si cimenteranno tra i fornelli gli chef dei ristoranti AGA, El Brite de Larieto, Da Aurelio, l’Hotel de la Poste e l’Hotel Europa. Il simposio gastronomico nel cuore delle Dolomiti avrà luogo per la prima volta giovedì 6 agosto a partire da mezzogiorno a San Cassiano. I 13 chef partecipanti delle due valli ladine presentano un menù gourmet, che sarà all’insegna dei migliori prodotti di alta montagna, per evidenziare il forte legame per il territorio montano, che accomuna tutti gli chef partecipanti. Per lo svolgimento della manifestazione culinaria non c’è dunque una location più adatta dei meravigliosi prati ai piedi del Parco Naturale Fanes-Senes-Braies, Patrimonio Mondiale UNESCO. Per condividere con gli ospiti l’importante relazione con la natura circostante e le montagne dolomitiche, questi potranno degustare i vari piatti, stando comodamente seduti sulle coperte, posizionate sui prati circostanti, come durante un vero e proprio pic nic in montagna.  L’evento vuole avere un forte messaggio ecologista. Verranno infatti utilizzati prodotti locali ed energie rinnovabili. Inoltre verrà fatta la raccolta differenziata per contribuire alla salvaguardia dell’ambiente,  in un’ottica di eco sostenibilità in ogni ambito dell’iniziativa. Tra un assaggio e l’altro sussiste la possibilità di cimentarsi in una piacevole arrampicata sulla parete del Sas Dlacia, accompagnati da un’esperta guida. La falesia con oltre 200 percorsi si presta bene alle arrampicate sia da parte di principianti che di scalatori esperti. Anche per gli ospiti più piccoli ci sarà un ricco programma di contorno.Il prezzo per la degustazione di 13 piatti, bevande incluse, è di 48,00€ a persona. Una parte del ricavato andrà devoluta in beneficienza all’organizzazione onlus Lebenshilfe e al soccorso alpino “Aiüt Alpin”. La prenotazione è obbligatoria presso gli uffici turistici dell’Alta Badia.In occasione dell’evento le Aziende vinicole Cantine Ferrari, Cantina Tramin e Cantina Santa Maria Valverde presentano i loro migliori vini, che accompagneranno i vari piatti.L’evento è patrocinato da BMW, già sponsor storico del Consorzio Turistico Alta Badia, nonché brand innovatore dell’eco sostenibilità. www.altabadia.org


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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