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LA SCENA GASTRONOMICA DI COPENAGHEN INAUGURA UNA NUOVA ERA

LA SCENA GASTRONOMICA DI COPENAGHEN INAUGURA UNA NUOVA ERA

La capitale gourmet della Scandinavia continua a influenzare il panorama culinario globale attraverso nuovi ristoranti e chef stellati. Noma ha riconquistato il primo posto nella prestigiosa lista dei migliori ristoranti del mondo. Avere il miglior ristorante del mondo è prezioso per il turismo danese. "L'interesse internazionale per la gastronomia danese è importante per il turismo danese e non vi è alcun segno che abbiamo raggiunto un punto di saturazione. Al contrario. Anche se abbiamo già utilizzato la gastronomia danese nella promozione della Danimarca c'è ancora molto potenziale. Non c'è dubbio che la gastronomia danese e i prodotti alimentari danesi siano uno dei settori nei quali la Danimarca è più forte in questo momento", afferma la International Project Manager Maria Haugaard Barslund. Sulla scia della lista dei "50 migliori ristoranti del mondo" di San Pellegrino, Copenaghen continua quindi a influenzare la scena gastronomica mondiale, con Noma al numero uno e Geranium al numero 42 sulla lista (senza dimenticare Relæ al numero 53). Mentre l'influenza in corso della Nuova Cucina Nordica ha creato onde di nuove interpretazioni sia da ex chef di Noma che aprono i propri ristoranti sia da chef stranieri attirati in Danimarca, la cultura culinaria di Copenaghen abbraccia anche birra artigianale, cucina rustica, e cocktail nei design-hotel. Mode alimentari vanno e vengono, ma la nuova cucina nordica ha una capacità di resistenza dimostrata. L'apertura del Noma nel 2004 ha iniziato un movimento culinario che ora ispira una nuova generazione di chef e di un team di ex-alunni che creano i propri ristoranti e stanno ridefinendo la filosofia della New Nordic Cuisine. Oltre ai ristoranti la capitale offre molto di più: per avere un assaggio di tutto ciò che Copenaghen ha da offrire, i viaggiatori possono concedersi esperienze gastronomiche sociali come il nuovo mercato del cibo di strada di Copenaghen sull'isola Papirøen nel porto della capitale, Copenhagen Street Food, il mercato permanente Torvehallerne, dove in due padiglioni molti i banchi di frutta e verdure, ma anche pesce, carne, pane e piatti già pronti da portare a casa o mangiare lì per lì. Ora si possono fare passeggiate guidate per le vie della capitale danese per incontrare alcuni dei protagonisti della rinomata cucina nordica con Copenhagen Food Tours e CPH: Gastro Tour di CPH: Cool. Se preferite invece la cucina casalinga e cogliere l'occasione per entrare maggiormente in contatti con i locali Cenare con i danesi fa al caso vostro. Se siete in cerca di quella esperienza unica o una notte vivace con cibo di strada Guerilla Dining by Silver Spoon ha quello che fa per voi. Un'altra grande opportunità di tuffarsi nella cucina nordica è quella di partecipare ad uno dei tanti festival gastronomici della città, come il Copenhagen Cooking Festival che va dal 22 al 31 agosto 2014.


Claudio Zeni

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La scena gastronomica di copenaghen inaugura una nuova era

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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