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LE CUCINE DEL SOAVE

LE CUCINE DEL SOAVE

Seconda solo alle viti, la coltivazione dell'olivo ha radici antiche nelle terre del Soave, dove, nelle valli di Mezzane, Illasi e Tramigna, tra ottobre e novembre, fervono i lavori per la raccolta e la spremitura delle olive. Grignano e Favarol sono le cultivar autoctone, i cui frutti danno vita all’olio extravergine d'oliva Veneto Valpolicella Dop, che si caratterizza per gli aromi fruttati e l'amarognola dolcezza.

Le Cucine del Soave

D'obbligo, quindi, per Le Cucine del Soave (www.stradadelvinosoave.com) dedicare all'olio nuovo l'appuntamento novembrino che, per l'occasione, farà tappa al ristorante Al Gambero, condotto a Soave da Lucio e Francesca Biave, all'interno della locanda di ottocentesca memoria, che si trova in corso Vittorio Emanuele 5, all'ingresso delle mura del borgo medievale. Piatto forte della serata sarà il baccalà alla vicentina, anticipato da un tortino di polpo e risotto con finferli e gamberi. In accompagnamento ai piatti, nel bicchiere troverete il Soave classico della Cantina del Castello (info e prenotazioni Strada del vino Soave tel. 045-7681407 oppure Al Gambero tel. 045-7680010).

Olio e vino in festa

Nello stesso fine settimana, dal 4 al 6 novembre 2016, a Cazzano di Tramigna potete gustare l'olio nuovo negli stand oppure seguire il corso di assaggio (domenica 6 ore 16.30) a cura dell'Aipo (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) in occasione della festa organizzata in centro paese dalla Pro Loco locale (info tel. 045-7820546). Gli appuntamenti con l'olio nuovo continuano sabato 12 novembre alla cantina Villa Canestrari di Colognola ai Colli che, in occasione della Festa dell'Olio in Camper ad Illasi, dalle 14.30 alle 17.00, aprirà le porte del Museo del vino per visite guidate e degustazioni (prenotazioni tel. 045-7450074 oppure e-mail info@villacanestrari.com). Sempre a Colognola ai Colli, domenica 13 novembre, ad accogliere gli appassionati del gusto sarà la cantina Agostino Vicentini (dalle 10 alle 18, su prenotazione tel. 045-7650539 oppure e-mail vicentini@vinivicentini.com), mentre domenica 20 novembre, dalle 9.00 alle 19.00, il frantoio Bonamini organizza la tradizionale Festa dell’Olio Nuovo, con visite e degustazioni di olio nuovo a base di bruschette, polenta e aringa (prenotazioni tel. 045- 6520558 oppure e-mail info@oliobonamini.com).

Visite e acquisti Dop

A Colognola ai Colli, dopo la visita alla millenaria pieve di campagna, potete far scorta di olio nuovo al frantoio Antonio Gugole (via Molini 40, cell. 349-5352510). Se andate al frantoio Redoro a Mezzane di sotto, è possibile vedere la molitura delle olive con le antiche macine in pietra (tel. 045-907622 oppure e-mail info@redoro.it). Si trova invece alle porte di Verona, a San Martino Buon Albergo, nella tenuta La Musella, il frantoio Fontanara che ha una un oliveto di oltre 3 mila piante (via A. Flemming 10/12, tel. 045-8394633 oppure e-mail info@fontanara.it). Maggiori info e soggiorno associazione@stradelvinosoave.com


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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