Goloso e Curioso
MELAVERDE  A POLESINE PER IL CULTAELLO  E GRAGNANO PER PASTA E CAFFE'

MELAVERDE A POLESINE PER IL CULTAELLO E GRAGNANO PER PASTA E CAFFE'

Melaverde su Canale 5 (ore 11.50) sarà domenica a Polesine Parmense per Re Culatello e a Gragnano per le delizie di caffè. Ellen Hidding guiderà i telespettatori nella bassa parmense dove la fertilità della terra ha da sempre donato abbondanti frutti in estate, ma dove rigidi inverni hanno portato l'esigenza della conservazione: frutti, ortaggi, un'importante tradizione nei formaggi, ma soprattutto una grande storia nella produzione dei salumi più pregiati e tra questi il protagonista di oggi: il Culatello di Zibello a Denominazione di Origine Protetta. I tagli più nobili della coscia, una lavorazione che ripropone ancora oggi la stessa arte di un tempo, una lentissima stagionatura dove l'aria, l'umidità e la nebbia vengono lasciate entrare nelle

cantine secolari, riproponendo ogni anno la magia del culatello perfetto, un'eccellenza oggi conosciuta in tutto il mondo. Sarà una puntata tra territorio, storia e artigianalità, alla scoperta del Re dei salumi! La parte di puntata di Edoardo Raspelli è dedicata al caffè e a tutta una serie di delizie che con il caffè si possono realizzare. Melaverde vi porterà a scoprire i segreti di una delle più importanti torrefazioni italiane per vedere quanto lavoro e quanta tecnologia ci sono dietro a quella apparentemente semplice tazzina di caffè con la quale molti di noi aprono la giornata. Con il caffè della Kimbo delle famiglie Rubino si realizza anche una particolare pasta che vedremo realizzare da un pastificio artigianale di Gragnano, città simbolo nel mondo della pasta italiana. Gragnano è la città d'Italia dove si produce e da dove si esporta più pasta al mondo. Una tradizione con più di 500 anni di storia. Un sistema di produzione legato alla storia, dove le trafile in bronzo, e la lentissima essiccazione, contribuiscono a fare della pasta di Gragnano una eccellenza del made in Italy. Edoardo Raspelli entrerà nella Fabbrica della Pasta dei fratelli Antonino e Ciro Moccia. Ma ci sono altri motivi e qualche segreto che si racconteranno in puntata. Dal caffè nasce anche un liquore che vedremo produrre in un'altra azienda storica italiana del Beneventano, la Strega. Edoardo Raspelli ne parla con il direttore generale, Giuseppe D'Avino. E poi, ancora, una birra al caffè prodotta da un birrificio artigianale campano. E poi cucina, storie, consigli e curiosità sul caffè ed il suo mondo.


Foto di Elena Tiraboschi.


Claudio Zeni

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Melaverde a polesine per il cultaello e gragnano per pasta e caffe'

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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