Goloso e Curioso
NASCE LA CONFRATERNITA DELLA PULT

NASCE LA CONFRATERNITA DELLA PULT

 

E’ nata una nuova confraternita culinaria. Nell’accogliente malga Millegrobbe a Lavarone in Alpe Cimbra ha preso vita la ‘Confraternita della Pult (Polenta di patate)" grazie ad un’idea di Massimo Osele (nella foto), ora gran Maestro e Claudio Stenghele, neo gran Segretario.

L’associazione si è costituita nel ricordo della tradizione contadina e patriarcale al fine di conoscere, promuovere, valorizzare ed esaltare la “Polenta di patate” detta anche “Pult”, le ricette culinarie che le sono proprie, i vari modi di preparazione, gli abbinamenti gastronomici ed i vini a livello locale.

La ricetta della ‘Polenta di patate’ è tipica dell'altopiano: patate sbucciate, farina bianca, sale, pepe, spezie (a discrezione), che formano una solida vellutata alla quale si aggiunge, secondo le molteplici varianti, olio, cipolla e porro.

A rendere omaggio alla ‘Confraternita della Pult’ nella malga Millegrobbe si sono date appuntamento, tutte bardate con i loro splendidi vestiti, le seguenti Confraternite: dello ‘Stofis’, della ‘Noce del Bleggio’, del ‘Tortel de patate’, del ‘Tonco de pontesel’, della ‘Vite e del Vino’, del ’Baccalà dei Frati’, dello ‘Gnocco di patate con le sarde Garda’.

“I nostri confratelli della Pult – ha affermato il gran Maestro Massimo Osele - stante il carattere conviviale, goliardico ed epicureo che li contraddistingue, manterranno sempre un codice di comportamento tra di loro in sintonia con i canoni del buon gusto e della signorilità. Nostra mission è anche quella di affiancare le istituzioni nella promozione turistica del nostro comprensorio dalla storia locale alla cucina”

Il battesimo della neo nata Confraternita è stato celebrato dal Gran Maestro Massimo Osele, proprietario del Millegrobbe, che ha illustrato la ricetta brandendo “el mostador", un attrezzo a serpentina sorretto da un lungo manico di betulla, dritto e nodoso, senza il quale è impossibile confezionare una perfetta polenta.

Malga Millegrobbe

 Località Millegrobbe, 38064 Lavarone - Trento (TN)

 Tel. 348 747 6813

 E-mail: info@malgamillegrobbe.it

 www.malgamillegrobbe.it

 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Nasce la confraternita della pult

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»