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Preparare con le proprie mani marmellate, confetture e più in generale le conserve è un grandissimo piacere per gli appassionati e le appassionate di cucina, che regala tanta soddisfazione.
La scelta degli ingredienti e del tipo di ricetta da preparare è fondamentale prima di iniziare a dedicarsi a queste preparazioni, e la medesima attenzione va dedicata ai contenitori destinati a conservarle.
È meglio optare per vasetti per marmellate di grandi dimensioni per la preparazione di specialità come ad esempio la frutta sciroppata, le olive in salamoia, i peperoni ripieni o la giardiniera di verdure; quando invece la ricetta verterà su confetture, funghi sott’olio o acciughe ripiene si consiglia di adoperare vasi di capienza inferiore.
Una volta individuate le dimensioni che fanno al caso proprio è importante assicurarsi che il vetro sia perfetto in ogni sua parte, senza alcuna scheggiatura o zona danneggiata, e anche il tappo va scelto con cura.
Si raccomanda che esso sia in grado di garantire una perfetta ermeticità e di mantenere le condizioni di sottovuoto che si creeranno all’interno del barattolo. È altamente consigliabile non riutilizzare mai le capsule, perché le loro capacità di tenuta potrebbero essere compromesse.
Tutti i vasi devono essere sterilizzati prima dell’uso in acqua bollente, portando ad ebollizione una pentola piena di acqua e avendo l’accortezza di avvolgerli in uno straccio per evitare rotture accidentali.