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La tradizione gastronomica meranese a portata di tutti
La zona di Merano
e dei suoi dintorni per ragioni geografiche, storiche e climatiche, da sempre è
caratterizzata da un tipo di cucina molto
varia, che risulta dalla fusione
di tradizione alpina e mediterranea. L’incontro tra in Nord e
il Sud dell’Europa ha dato come risultato un territorio in cui l’offerta
gastronomica spazia dallo speck alla
pizza, dallo strudel di mele alla torta
al limone, dallo sciroppo di sambuco
al caffè espresso.
Grazie alla sua posizione geografica a cavallo tra
Nord e Sud Europa l’Alto Adige vanta un duplice
influsso culturale e beneficia di un clima particolarmente mite poiché si
trova lungo il versante meridionale delle Alpi. A Merano, in particolare, il
clima prevalente nel corso di tutto l’anno è il più mediterraneo di questa
regione alpina, paragonabile a quello di zone situate a latitudini ben più
meridionali. Non è un caso se accanto alle celebri mele dell’Alto Adige da queste parti crescano anche i kiwi o numerose varietà di vitigni.
La varietà di prodotti che il clima favorevole
consente di coltivare, ha favorito la vivacità
culinaria di questa zona dell’Alto Adige e l’evento che la mette in risalto
è “Officine del Gusto”, che, attraverso
l’utilizzo dei prodotti regionali e di stagione promuoverà l’ideazione di
pietanze creative e la reinterpretazione di antiche ricette, rispecchiando il
carattere allo stesso tempo alpino e mediterraneo di Merano e dintorni.
“Officine del Gusto” è incentrato su tre pilastri: Artefici del gusto, Officine per assaporare, Officine per creare.
Gli “Artefici
del gusto” altro non sono se non le aziende
agricole locali che coltivano, allevano e lavorano le loro materie prime
interamente in Alto Adige e che, per Officine del gusto, proporranno visite guidate ai masi con degustazione di prodotti, che potranno
anche essere acquistati nelle rivendite dei masi stessi. Prodotti come il
miele, i latticini, le erbe aromatiche, lo speck e gli insaccati, le marmellate
potranno essere visti, assaggiati, toccati e annusati nei loro vari processi di
produzione e svelati, attraverso consigli e ricette, nei loro diversi modi di
impiego in cucina.
Le “Officine
per assaporare” sono gli esercizi
gastronomici, dalla malga al ristorante più raffinato, che propongono
piatti in cui i sapori alpini si mescolano a quelli mediterranei. Si potranno
così gustare ricette invitanti come “Salmerino
della Val Passiria in crosta di pane di segale su risotto mediterraneo con
olive, pomodori secchi, melanzane e pinoli”, oppure “Cubi di salmone con pomodori datterini secchi, speck IGP croccante,
salsa allo yogurt e al formaggio fresco di capra e polvere di capperi di
Pantelleria”: una vera delizia per il palato.
“Officine
per creare” sono dei momenti,
organizzati da diverse strutture, rivolti a coloro che amano sperimentare in cucina e scambiarsi consigli ed esperienze in
un’atmosfera tranquilla e rilassata. Corsi
di cucina in quota, Outdoor Cooking,
imparare a fare i canederli o i Krapfen sono alcune delle occasioni che
Officine del Gusto propone per vivere la cucina del territorio di Merano e
dintorni in prima persona e sotto la guida di chi, quella cucina, la porta in
tavola ogni giorno.
Per ulteriori
informazioni e curiosità: www.merano-suedtirol.it