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La 12a edizione della guida gratuita, per scegliere le migliori osterie contadine altoatesine.
Gallo Rosso, l’associazione che
promuove e favorisce le attività di oltre 1600 agriturismi in Alto Adige e che
appartiene all’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi, ha
pubblicato la nuova
edizione del catalogo “Masi con Gusto” dedicata alle migliori osterie contadine in Alto
Adige.
La nuova
guida, gratuita e, su richiesta, disponibile anche per invio postale, è lo strumento più adatto per individuare
e scegliere l’osteria contadina che si preferisce. In più di 80 pagine, con foto e descrizioni delle strutture e
dei territori cui appartengono, le 40
osterie, sono divise in Buschenschank e Hofschank: le prime
sono situate in zone vinicole e offrono vino proprio, le seconde offrono piatti
di carne di produzione propria.
Le osterie inoltre, per far parte del marchio Gallo Rosso, sono obbligate a
rispettare alcuni rigidi criteri di
qualità, come ad esempio: non sono ammessi piatti precotti e sul menù
devono figurare pietanze esclusivamente fatte in casa; oltre il 30% dei prodotti
offerti deve provenire dai campi del maso e, in totale, oltre l’80% dal maso o
da un’azienda agricola in Alto Adige; il maso
deve offrire almeno 3 succhi di produzione propria; le uova utilizzate devono
provenire da aziende agricole altoatesine con allevamento all’aperto; i
distillati offerti devono essere di produzione di un maso sudtirolese.
Un Buschenschank, inoltre, deve offrire vino proveniente al 100% dai
vigneti del proprio maso, mentre la carne di un Hofschank deve provenire da un
allevamento del maso stesso.
I masi con gusto sono raggruppati per territori e valli di appartenenza e
descritti in modo dovizioso perché si possano cogliere i punti di forza e le
particolarità. Per ogni maso è indicata la strada da fare per raggiungerlo, sia
a piedi, sia in macchina e una foto della struttura; la descrizione dei piatti
e dei vini che un maso offre è molto particolareggiata, così come dettagliati
sono i giorni e gli orari di apertura e chiusura.
I vini e i piatti cucinati in ogni osteria sono elencati in base
all’offerta e Gallo Rosso ha anche inserito nelle ultime due pagine un “Glossario” con la spiegazione delle
pietanze citate, favorendo così la comprensione della preparazione dei piatti e
delle ricette contenute all’interno del catalogo stesso. Molte famiglie
contadine, infatti, hanno svelato i segreti dei loro piatti tipici, come la
Famiglia Bracchetti del maso Föhrner con la ricetta dell’”arrosto di coniglio
con polenta” (qui a fianco).
Rispetto alla precedente guida, la nuova edizione annovera anche il maso Planitzer, un Buschenschank situato
nella frazione di Glen/Montagna, in un’idilliaca posizione. Sulla terrazza si
possono godere momenti indimenticabili di relax all’ombra dell’ultracentenario
ippocastano e l’offerta gastronomica è molto invitante in ogni stagione. I vini
prodotti sono una Cuvée bianca ’14, composta di uve Pinot bianco, Sauvignon e
Gewürztraminer, una Schiava ’14 e un Pinot nero ’13.
Ancora una volta Gallo Rosso, attraverso questo nuovo catalogo, ha voluto
evidenziare i valori della cultura contadina dell’Alto Adige che da sempre
sostiene e promuove: la tradizione
culinaria sana e genuina, l’ospitalità
autentica dei contadini, la ricchezza
culturale dell’artigianato artistico.
Per richiedere gratuitamente la spedizione al proprio
domicilio del catalogo Gallo Rosso, è possibile rivolgersi a:
Gallo Rosso (Ufficio Agriturismo, Unione Agricoltori e Coltivatori
Diretti Sudtirolesi).
Tel. 0471 999308 - www.gallorosso.it E-mail: info@gallorosso.it.