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I vini bergamaschi hanno
portato a casa buone conferme dal Concorso enologico nazionale di Pramaggiore:
un bottino di 13 medaglie d’oro meritate da cinque aziende, due delle quali si
sono aggiudicate anche un riconoscimento ulteriore per essersi affermate con la
loro produzione al primo posto a livello lombardo.
Quello che si svolge ogni
anno a Pramaggiore, in provincia di Venezia, sede anche di una Mostra nazionale
vini, è il concorso enologico più antico d’Italia: è giunto quest’anno alla 56.a edizione. Organizzato
dalla Mostra Nazionale Vini di Pramaggiore, è affidato per la parte tecnica
alla professionalità dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani. La medaglia
d’oro viene assegnata ai vini che hanno raggiunto o superato gli 80/100 sulla
base della scheda ufficiale di degustazione.
L’azienda Il Cipresso di
Scanzorosciate ha meritato il Premio Città di Pramaggiore 2017, assegnato al
vino che ha ottenuto il punteggio più alto per la regione di appartenenza. Per
la Lombardia l’ambito premio è andato al Moscato di Scanzo docg Serafino 2013.
Grande soddisfazione per Angelica Cuni e i suoi collaboratori. La stessa
azienda Il Cipresso ha meritato la Medaglia d’Oro per tre vini: Valcalepio doc
Bianco “Melardo” 2015; Moscato di Scanzo
docg “Serafino” 2013; Moscato di Scanzo docg “Serafino” 2012.
“Bacco d’argento regionale”
per l’azienda agricola Bertoli Angelo di Castelli Calepio per il maggior numero
di distinzioni di merito per i vini Igt della regione di appartenenza. Questi i
tre vini premiati con medaglia d’oro:
Bergamasca Igp Merlot
“Colombrina” 2013, Bergamasca Igp
Franconia Imberghem 2014; Bergamasca Igp
Chardonnay “Biancoprato” 2015.
Altre tre medaglie d’oro all’azienda Lorenzo Bonaldi-Cascina del Bosco srl di
Petosino per il Valcalepio doc Bianco 2016, Valcalepio doc Rosso 2015,
Valcalepio doc Rosso Riserva “CantoAlto” 2013.
L’azienda Valba di Micheli
Laura, con sede a Cenate Sopra, ha meritato due medaglie d’oro per il Bergamasca Igp Merlot “Le Onie”
2013 e il Bergamasca Igp Rosso “Cut” 2014.
Infine, due medaglie d’oro per altrettanti vini dell’azienda Cascina
Lorenzo di Costa Volpino: Bergamasca Igp Merlot “Durno 12” 2013; Bergamasca Igp Marzemino
“Foppello 18” 2013.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981