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Riapre la stagione di formazione firmata ONAV Lombardia.
Non solo far degustare, ma
far conoscere la cultura del vino ed educare al consumo consapevole. E' questa
la linea guida di ONAV Lombardia che anche nel prossimo autunno scenderà
in campo per sostenere la divulgazione di una corretta cultura del bere
orientata alla qualità.
Inizierà infatti da fine
settembre il nuovo calendario di lezioni dedicate agli amanti dell’enologia e a
chi vorrà avvicinarsi a questo affascinante mondo, di cui ONAV è portavoce fin
dal 1951. Il percorso educativo che ONAV propone non si limita alle lezioni
teoriche riguardanti le numerosissime caratteristiche e peculiarità del mondo
del vino, ma vuole anche avvicinare lo studente ad un approccio professionale e
tecnico della degustazione. Negli ultimi anni, attraverso i corsi formativi
ONAV Lombardia, il numero di appassionati del vino ha registrato sempre più
iscritti, ed è certo che il 2017 si concluderà con un ulteriore ampliamento di
organico, fondamentale per poter continuare a diffondere una conoscenza del
vino che metta in risalto il valore culturale che questo prodotto rappresenta
per il nostro Paese.
A seguire tutte le
informazioni sui corsi, città per città:
BERGAMO – A partire dal 10
ottobre il corso si svolgerà presso lo StarHotel Cristallo Palace in via Betty
Ambiveri 35.
Informazioni e prenotazioni:
Roberto Cerruti 347 0023086 - bergamo@onav.it;
BRESCIA – La delegazione
bresciana dal 16 novembre terrà i corsi presso L’Istituto Superiore A. Mantegna
di Brescia.
Informazioni, prenotazioni e
calendario: Fabio Finazzi 335 7599009– brescia@onav.it
COMO - Il corso avrà inizio
il 28 settembre nella sede dell’hotel B&B, via Pasquale Paoli, 21.
Per informazioni e
prenotazioni: Marino Cattaneo 335 423980 como@onav.it
LECCO - Il 27 settembre
inizierà il ciclo di lezioni a Lecco, sede da definire.
Per informazioni e
prenotazioni: Lorenzo Colombo Tel. 339 8006982 lecco@onav.it
LODI – Dal 27 settembre
cominceranno le lezioni al Circolo Cerri.
Informazioni e prenotazioni:
Franco Schiavini 335 6457996 – lodi@onav.it
MANTOVA – Dal 4 ottobre le
lezioni avranno luogo alla sede della Confesercenti di Mantova, in via Cremona
36.
Informazioni e prenotazioni:
Matteo Battisti 334 6782036 – mantova@onav.it
MILANO – Il corso nel
capoluogo lombardo avrà luogo presso il Leonardo Hotels Milan City
Center di Via Messina 10, con inizio il 2 ottobre.
Informazioni e prenotazioni:
Luca Minicucci 334 6782043 – milano@onav.it
MONZA – Le lezioni si
terranno presso lo Sporting Club Monza in viale Brianza 39, a partire dal 3
ottobre. Informazioni e prenotazioni: Daniela Guiducci 334 6781939 – monza@onav.it
PAVIA – Il 10 ottobre
inizierà la formazione presso Copagri di Via Piermarini 56.
Informazioni e prenotazioni:
Livio Zucchelli 334 6005447 - pavia@onav.it;
SONDRIO - Il 1 ottobre
inizierà il corso presso Hotel Margna - Antica Osteria Rapella, in Via Margna
36 a Morbegno.
Per informazioni: Gianluca
Palazzo 348 7649120 sondrio@onav.it
- onavsondrio@gmail.com
TREVIGLIO - Alla Casa
Altiformaggi di via Roggia Vignola, 9 il corso comincerà l’11 ottobre.
Informazioni e prenotazioni:
Roberto Cerruti 347 0023086 - bergamo@onav.it;
VARESE - Il corso prenderà il
via il 25 settembre al Palace Grand Hotel di via Manara 11.
Informazioni e prenotazioni:
Umberto Rosanelli 348 5858222 – 334 6782032 varese@onav.it
Diventare assaggiatore Onav è
facile:
Un po’ di tempo, un po’ di
buona volontà, tanta curiosità e voglia di condividere esperienze. Ecco i
requisiti fondamentali per diventare Assaggiatore. Tutti gli interessati
possono accedere ai corsi organizzati nelle proprie città. Cosa comprende la
quota di partecipazione al corso? Le 18 lezioni, il testo didattico, una
valigetta con 6 bicchieri ISO da degustazione e l’iscrizione all’Associazione
per due anni. Al termine del corso, che prevede un esame finale, viene
rilasciata la “Patente di Assaggiatore” riconosciuta dal Ministero delle
Politiche Agricole e Forestali (MIPAAF), che permette l'iscrizione nell'albo
nazionale degli Assaggiatori. Onav è infatti un’associazione legalmente
riconosciuta.
Per ulteriori informazioni: lombardia@onav.it
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981