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Si chiama “Scarpetta di Venere” e prende
nome da una meravigliosa orchidea selvaggia, che cresce spontanea nel Parco
Nazionale d’Abruzzo: è la nuova linea
di vini biovegan, che la cantina abruzzese Casal Thaulero ha presentato oggi a Vinitaly. Alla nuova etichetta
fanno capo tre vini, ottenuti da alcuni tra i vitigni più rappresentativi del
territorio: Trebbiano e Pecorino (bianchi), Montepulciano d’Abruzzo (rosso).
«Le nostre uve - spiega Angelo Baccile, presidente della
Cantine Casal Thaulero - uniscono naturalità delle coltivazioni biologiche,
rispetto dell’alimentazione vegana e salvaguardia dell’ambiente. L’obiettivo è
quello di rispondere alle indicazioni di consumatori sempre più consapevoli e
orientato verso prodotti biologici o - per filosofia di vita – vegani».
L’attenzione alla sostenibilità si esprime
anche nella scelta della confezione. Per i vini “Scarpetta di Venere è stato
scelto infatti un packaging eco-sostenibile: bottiglia in vetro leggero per
diminuire le emissioni legate ai trasporti, etichetta in carta naturale, tappo,
rigorosamente in sughero naturale. La certificazione BioVegan si pone quindi
come valore aggiunto per vini dalle caratteristiche organolettiche e dal grado
alcolico perfettamente in linea con i vini tradizionali ma che, allo stesso
tempo, sono rispettosi dell’alimentazione vegana, la cui dieta esclude
totalmente alimenti e ingredienti di origine animale.
Fondata nel 1961 a Thaulero, in provincia
di Teramo, da vignaioli locali, Casal Thaulero è stata la prima cantina
abruzzese a imbottigliare vini a Denominazione di Origine Controllata. I
vini Casal Thaulero hanno nobili origini: il Duca Thaulero fu infatti pioniere
della viticultura moderna in Abruzzo. Oggi, gli enologi selezionano le uve
migliori accompagnandole per tutto il processo di vinificazione ed evoluzione.
Pur privilegiando vitigni autoctoni abruzzesi (Montepulciano, Trebbiano,
Cerasuolo, Pecorino), la produzione Casal Thaulero, comprende anche vitigni
come Chardonnay, Merlot, Sangiovese. I vini Casal Thaulero sono distribuiti in
trenta paesi; i mercati principali sono Stati Uniti, Germania e Gran Bretagna.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981