Goloso e Curioso
RIJKS® IL NUOVO RISTORANTE DEL RIJKSMUSEUM

RIJKS® IL NUOVO RISTORANTE DEL RIJKSMUSEUM

Il RIJKS® è il suo nuovo ristorante del Rijksmuseum di Amsterdam. Ubicato nell’Ala Philips, l’ala che ospita le esposizioni temporanee appena rinnovata, il RIJKS® è aperto per pranzi e cene 7 giorni su 7, dalle 11.30 alle 23.00, ha 140 posti, un’area separata per 36 persone, una terrazza che può ospitare 130 clienti e nel suo menu figurano piatti preparati principalmente con prodotti provenienti dall’Olanda. Come nell’arte, l’executive chef Joris Bijdendijk (che ha lavorato per Ron Blaauw, Le Jardin des Sens e Bridges) e gli chef Wim de Beer (Bolenius, Parkheuvel e La Rive) e Jos Timmer (Merkelbach, Vermeer e Ron Gastrobar) si lasciano ispirare dalla ricchezza di sapori esotici che hanno influenzato la cucina olandese nel corso dei secoli. Per questo ogni stagione RIJKS® invita uno chef internazionale come curatore ospite. Così sarà dall’inizio di gennaio, quando Margot Janse, la chef sudafricana il cui ristorante The Tasting Room / Le Quartier Français nella città di Franschhoek da molti anni nella top 100 dei migliori ristoranti del mondo, porterà il suo tocco nel menu e creerà nuovi piatti con le ‘berrette bianche’ locali. “Come il nostro museo racconta la storia dell’Olanda, dove si vedono anche le influenze di paesi vicini e lontani, così il nuovo ristorante RIJKS® prosegue con questo trend: qualità, autenticità, unicità applicate alla cucina, agli chef, agli interni e alla location - sottolinea Wim Pijbes, Direttore Generale Rijksmuseum - con RIJKS® è come avere il Rijksmuseum nel proprio piatto.” I prodotti e le marche utilizzati nelle cucine del Rijks sono della migliore qualità, biologici o di origine locale, ove possibile, mentre gli chef condividono i principi dello Slow Food e sul menu è possibile vedere questa tendenza ritornare più volte in piatti preparati con ingredienti che compaiono nell’Arca del Gusto, una lista di prodotti tradizionali, artigianali e locali “dimenticati”. Per assaggiare il più possibile l’ampia varietà culinaria, il menu di RIJKS® comprende piatti caldi e freddi serviti per essere condivisi, mentre come equivalente della cena a più portate c’è Rijks table, una tavolata piena di piccoli piatti. Naturalmente, c’è anche la possibilità di ordinare à la carte. Per quanto concerne i vini RIJKS® serve solo prodotti da vigne olandesi e da rinomati produttori di tutto il mondo, come gli ottimi gin e liquori distillati da Bols e Van Wees, cocktail e birre (speciali) olandesi da birrerie come Heineken, La Trappe, De Molene Jopen Bier, succhi di frutta prodotti da Jus de Pommes ad Ouddorp. L’interior design e il layout sono stati realizzati da Paul Linse, famoso per aver curato anche gli interni della rinnovata stazione centrale di Rotterdam, della Brasserie de Plantage di Artis e di molti progetti all’aeroporto Schiphol. Un mix di materiali come bronzo, legno di quercia, marmo, acciaio blu e rivestimenti in pelle di camoscio, uniti a mobili e lampadari di design, danno a RIJKS® un aspetto alla moda ed elegante. www.rijksmuseum.nl


Claudio Zeni

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Rijks® il nuovo ristorante del rijksmuseum

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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