Goloso e Curioso
PUGLIA TOSCANA ANDATA E RITORNO PER ANTONIO ZACCHEO

PUGLIA TOSCANA ANDATA E RITORNO PER ANTONIO ZACCHEO

 

Antonio Mario Zaccheo, socio fondatore con Giancarlo Sacchet della Carpineto, nota azienda vitivinicola toscana, da anni tra le TOP 100 al mondo nella classifica di Wine Spectator, e dai grandi successi sul mercato internazionale, è originario della Puglia e i suoi inizi come viticoltore sono proprio ad una manciata di chilometri da Trani. Questo "ritorno a casa", si potrebbe dire, si tiene in occasione dei 50 anni dell'azienda considerata un'icona della Toscana nel mondo anche per avere tutte le Tenute nei territori più vocati e blasonati. E' Trani, ed in particolare, uno dei locali più belli e fashion della costa pugliese, il Quadra Le Club, ad essersi aggiudicato questa serata di grande appeal invitando Antonio Zaccheo ad una serata gourmet e di festa in programma l’8 settembre creata proprio intorno ai suoi vini e due guest chef d'eccezione Pietro Zito e  Antonio di Nunno. Protagonisti, accanto ai piatti preparati da una cucina a 6 mani e che vede presente accanto ai guest chef  lo chef resident Davide Minerva, alcuni dei vini icona pluripremiati della Carpineto. Tra gli altri in degustazione e abbinamento  il Nobile di Montepulciano DOCG Riserva, per due anni consecutivi nella lista dei migliori 100 vini al mondo di Wine Spectator e il Farnito Cabernet Sauvignon super tre stelle nella Guida Veronelli. "Con un'immagine posso dire che ho la Toscana nel bicchiere e la Puglia nel cuore! La Puglia è stata la mia palestra di vita e viticoltura e continuo a sentirla come un immenso giardino della natura. Questo invito da parte del Quadra di Trani è un vero e proprio ritorno a casa per me e mi emoziona - rivela Antonio Mario Zaccheo. Il vino è emozione e piacere, per questo sono felice di essere presente con i nostri vini in questa splendida occasione di convivialità nella terra dove sono nato, e in particolare a Trani straordinaria perla del Mediterraneo, un contesto magico". Antonio Zaccheo, un gentiluomo d'altri tempi, si potrebbe definire, grazie ad un mix di passione e intraprendenza, è diventato negli anni un imprenditore di successo, un imprenditore che sa cosa vuol dire fare sistema. Presidente infatti anche del Consorzio Grandi Vini d'Italia Group, il primo Consorzio di imprese nato per fare squadra, e ormai con 30 anni di vita e d'esperienza, Zaccheo sa bene che il gioco di squadra fa bene a tutti. Carpineto, un'azienda particolarmente virtuosa i cui dati circa l'export colpiscono per vivacità ed effervescenza: una quota di esportazioni sul fatturato totale pari al 89% per un volume di circa 2 milioni e 700 mila bottiglie esportate nel 2016 in crescita del 2% rispetto al 2015 pari ad un aumento dei valori. Sono 70 i mercati in cui Carpineto opera: USA con Canada al primo posto, Nord Europa, Germania, Svizzera e UK  valgono oltre il 70% del vino esportato da Carpineto in volume e valori. La buona salute del mercato estero per Carpineto è particolarmente significativa tanto più considerando che si tratta di un'azienda rimasta familiare e tuttora di proprietà delle due famiglie fondatrici, Zaccheo e Sacchet.

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Puglia toscana andata e ritorno per antonio zaccheo

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»