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QUERCIOLAIA DI FATTORIA MANTELLASSI ALLA TERZA EDIZIONE DI VITIGNI E VINI FRATELLI D’ITALIA

QUERCIOLAIA DI FATTORIA MANTELLASSI ALLA TERZA EDIZIONE DI VITIGNI E VINI FRATELLI D’ITALIA

 

Il successo delle due precedenti edizioni ha dato un grande impulso a continuare in quello che è considerato un evento straordinario per la produzione vinicola del nostro Paese. Si tratta della terza edizione di Vitigni e Vini Fratelli d’Italia in programma a Cortenova (Bari), il 15 giugno 2017, un particolarissimo percorso enografico per celebrare i vini più rappresentativi dell’ Enotria ma non solo. Ci saranno i vitigni minori o particolarmente rappresentativi di ogni parte dell’Enotria, ma anche una selezione di etichette provenienti da ogni Regione d’Italia che, suddivisi in banchi d’assaggio, verranno presentati al pubblico da un elite di sommelier. L’intento è quello di far conoscere anche quei  vini talvolta sconosciuti ai più per via dei loro nomi dialettali, scientifici o con nomenclature generiche attraverso una selezione che vuol essere, tra l’altro, anche propositrice di ricerca e di sperimentazione in viticoltura e in enologia. Oltre 100 le cantine che parteciperanno a questa edizione che metterà a disposizione i giardini e gli spazi esterni di Cortenova per gli assaggi che saranno accompagnati da piatti della gastronomia murgiana. Fattoria Mantellassi, azienda di Magliano in Toscana, produttrice di un prestigioso Morellino D.O.C.G, parteciperà con una prestigiosa etichetta: Querciolaia, da vitigno Alicante, uno dei primi vitigni impiantati dall’azienda maremmana. Nato nel 1977, è un vino di grande longevità e di eccellenti caratteri organolettici, straordinario per il suo bouquet composito e per il suo gusto caldo, austero, morbido e vellutato. Originario di Magliano in Toscana, con vinificazione tradizionale in rosso in piccole vasche dal hl 50 con lunga macerazione, viene maturato e affinato per tredici/sedici mesi in barrique e alcuni mesi in bottiglia. Il percorso enografico di Vitigni e Vini Fratelli d’Italia è curato da Giuseppe Baldassarre, responsabile Guida Vitae per la Puglia e componente della commissione didattica AIS Puglia.



Claudio Zeni

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Querciolaia di fattoria mantellassi alla terza edizione di vitigni e vini fratelli d’italia

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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