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“PREMIO PIENZA” PRIMO CONCORSO CASEARIO RISERVATO AI PECORINI DEL SUD DELLA REGIONE TOSCANA

“PREMIO PIENZA” PRIMO CONCORSO CASEARIO RISERVATO AI PECORINI DEL SUD DELLA REGIONE TOSCANA

A Pienza, nel contesto della Fiera del Cacio, si svolgerà il prossimo 4 settembre il “Premio Pienza”, primo Concorso caseario riservato ai pecorini del Sud della Regione Toscana, organizzato dalla Delegazione Siena - Arezzo dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), in collaborazione con l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Pienza. “Lo scopo del concorso non sarà solo quello di evidenziare le eccellenze, ma anche, ove ce ne sia bisogno, di poter dare dei consigli sugli aspetti organolettici dei formaggi - esordisce Andrea Magi, consigliere nazionale e delegato ONAF per Siena e Arezzo - questo per far crescere l’attenzione nella produzione e far conoscere ed apprezzare ai consumatori l’emozionante mondo dei formaggi”. Sulle modalità del concorso Magi prosegue: “Tre le tipologie di competizione. Le prime due riguarderanno un giudizio tecnico valutando separatamente i pecorini prodotti in aziende agricole e quelli prodotti nei caseifici, senza ovviamente voler fare delle discriminazioni, ma ritenendo giusto separare e suddividere le due diverse produzioni affinché siano in comparazione formaggi prodotti con le stesse metodologie e tecnologie. Oltre alla valutazione tecnica, la terza tipologia di giudizio, sarà riservata alla valutazione di una giuria popolare, per misurare il gradimento dei consumatori espresso in valore ed in base al desiderio di acquistare un formaggio piuttosto che un altro in funzione dei propri gusti. La cosa più interessante dal punto di vista del produttore sarà, al di là del risultato ottenuto come punteggio e quindi come piazzamento, la possibilità di ricevere per ogni formaggio 1°, 2° e 3° classificato, una scheda tecnica di valutazione qualitativa e quantitativa stilata dalla giuria tecnica, con tutte le descrizioni inerenti ad eventuali pregi e difetti dei pecorini stessi”. Sul ruolo dell’Onaf, Magi conclude: “Noi dell’Onaf non ci riteniamo sostenitori dell’unica verità in materia di qualità assoluta di un formaggio, e che non ci piace dire ciò che è buono e ciò che non è buono, ma ci impegniamo con serietà e professionalità affinché si possa esprimere un giudizio più imparziale possibile su quel piccolo pezzo di formaggio che andremo di volta in volta ad analizzare, perché dietro ogni forma c’è un lavoro manuale o meccanico fatto di sacrificio e passione, sempre da rispettare, ma soprattutto da salvaguardare”. Programma: Ore 09:30-13:00 – Pienza – Sala Convegni, PREMIO “PIENZA” - 3° Concorso Caseario riservato ai Pecorini delle province di Siena, Arezzo e Grosseto. Valutazione tecnica a cura di una giuria di esperti (Docenti e Maestri assaggiatori) iscritti all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Formaggi. Ore 15:00-18:30 – Pienza – Logge del Palazzo Comunale - 3° Concorso Caseario riservato ai Pecorini delle province di Siena, Arezzo e Grosseto. Valutazione dei consumatori – degustazione dei Formaggi in concorso - Ingresso libero. Seguirà il giorno 6 settembre 2015 alle ore 15:00 in Piazza Pio II la premiazione dei vincitori.


Claudio Zeni

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“premio pienza” primo concorso caseario riservato ai pecorini del sud della regione toscana

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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