Goloso e Curioso
CENT’ANNI DI DOLCEZZA CON LA SAGRA DEI RUFIOI

CENT’ANNI DI DOLCEZZA CON LA SAGRA DEI RUFIOI


A Costeggiola, frazione di Soave (VR), si festeggiano dal 17 al 19 gennaio 2014 i cent'anni della sagra di Sant'Antonio Abate, festa detta anche Sagra dei Rufioi, dal nome del dolcetto tipico che viene prodotto a mano dagli abitanti del paese unicamente in questi giorni. La sagra, organizzata da Pro Loco di Soave, Associazione Amici di Costeggiola, Strada del vino Soave e comuni di Soave e Cazzano di Tramigna, in collaborazione con Cantina di Soave, avrà un'anteprima speciale il 9 gennaio 2014, con il Gran Galà del Rufiolo di Costeggiala, che si terrà a partire dalle ore 17.30 presso la Sala del Volto di Borgo Rocca Sveva, con degustazione gratuita di rufioli e Recioto di Soave Docg. Il ‘Rufiolo di Costeggiola’ è una sorte di raviolo, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale nel 2004, che veniva fatto con ingredienti di recupero e cotto nel brodo fin dalla fine dell'Ottocento nelle case contadine di Costeggiala. Successivamente, i rufioi sono stati trasformati in un dolce ripieno e così nei giorni antecedenti la sagra, donne e uomini di Costeggiola si mobilitano per la preparazione dei rufioi che saranno serviti nel chiosco in centro paese, che riprende nella forma la mezzaluna del dolce. Orari apertura chioschi sagra ore 19.30 (ven 17/1), ore 19.00 (sab 18/1), ore 12.30 e 18.30 (dom 19/1). La ricetta ufficiale dei rufioi vede l'impiego di uova, latte, zucchero e sale per la pasta mentre per il ripieno, pane grattugiato, pinoli, uva passa, mandorle, amaretti, cedrini, uova, zucchero e rhum. Naturalmente, ogni abitante di Costeggiola ha una propria ricetta segreta per rendere unico il sapore del dolcetto, maestria che ciascun paesano sfoggerà in occasione della sagra durante il concorso del "miglior Rufiolo casalingo" (dom 19/1 ore 14). Strada del vino Soave, tel. 045-7681407 www.stradadelvinosoave.com  

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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